О системе
Пресс-релиз о начале эксплуатации системы интернет-платежей Web Money был опубликован 26.11.1998 г.
Web Money – глобальная информационная система трансфера имущественных прав, открытая для свободного использования всеми желающими в сети интернет.
Система Web Money Transfer создавалась специально для сети интернет, она имеет универсальную гибкую структуру, обеспечивающую работу с любыми товарами. Она предоставляет возможность любому пользователю сети интернет осуществлять безопасные наличные расчеты в реальном времени.
Клиентами системы являются продавцы и покупатели товаров и услуг. С одной стороны, это web-магазины, с другой - любой пользователь интернета, не имеющий возможности или не желающий использовать традиционные методы расчетов из-за длительности транзакций, низкой безопасности, или по любым другим причинам.
С помощью Web Money Transfer можно совершать мгновенные транзакции, связанные с передачей имущественных прав на любые online-товары и услуги, создавать собственные web-сервисы и сетевые предприятия, проводить операции с другими участниками, выпускать и обслуживать собственные инструменты. Вы также можете обсуждать с предполагаемыми партнерами условия торговой сделки по встроенной в программу Web Money Keeper защищенной системе обмена сообщениями.
Транзакционным средством в системе служат титульные знаки Web Money (WM) нескольких типов, хранящиеся на электронных кошельках их владельцев: WM-R – эквивалент RUR – на R-кошельках, WM-Z – эквивалент USD – на Z-кошельках. При переводе средств используются однотипные кошельки.
"WEB MONEY" - универсальный титульный знак (WM) в цифровом виде; единица исчисления количества имущественных прав, цена которого (условная сетевая стоимость выраженная в деньгах) устанавливается владельцами.
Уполномоченные участники системы
Уполномоченными участниками системы являются: гарант системы, хранитель, уполномоченный агент. Уполномоченные участники имеют дополнительные обязанности по отношению к другим участникам.
Функции одного или нескольких уполномоченных участников исполняют компании, заключившие между собой соответствующие соглашения.
В ходе работы системы функции уполномоченных участников могут передаваться другим компаниям, о чем все остальные участники извещаются в надлежащем порядке.
ЗАО "Компьютерные и информационные технологии".
Владелец, установщик и администратор электронной системы-трансфера, являющийся стороной соглашения (в любых фрагментах и производных актах).
Автономная некоммерческая организация "ВМ-Центр"
Финансовый гарант системы WebMoney Transfer , векселедатель, обязан по векселям, являющимся средством расчетов в системе. Исполнение обязательств по векселям производится в рамках вексельного законодательства в Российской Федерации.
Открытое акционерное общество (ОАО) "Гарантийное Агентство"
Уполномоченный агент, хранителем средств расчетов (Векселей) в банковском хранилище, несет ответственность перед их владельцами в размере их стоимости, является гарантом ликвидности, то есть того, что вы в любое время можете продать полученные в оплату за ваши товары или услуги векселя (Web Money R), является гарантом проведения операций в системе и достоверности данных о состоянии счетов хранения и достоверности иных данных, предоставляемых системой участнику.
Все остальные участники системы являются равноправными пользователями системы.
Для хранения средств расчетов (Векселей) используется хранилище КБ "ГРАДОБанк", или иное хранилище в соотв. с договором хранения.
Программное обеспечение
Диалог между пользователем и системой производится с помощью WebMoney Keeper. WebMoney Keeper - программа, предназначенная для широкого применения пользователями системы Web Money Transfer и позволяющая хранить, накапливать, принимать и переводить электронные деньги. Программа позволяет создавать неограниченное количество кошельков для хранения денег. Такие программы обычно называют "электронными кошельками" (но в данном случае это выражение несколько некорректно, так как Web Money Keeper позволяет пользователю создавать сразу несколько "кошельков").
Web Money Keeper можно получить бесплатно в виде самораспаковывающегося инсталяционного архива на сайте www.webmoney.ru. После инсталляции программы Web Money Keeper автоматически регистрирует пользователя в системе Web Money. После регистрации пользователю присваивается персональный индентификатор из 12 знаков, позволяющий использовать программу и работать в системе. Кроме того, пользователь самостоятельно назначает пароль для запуска программы. Забыв пароль или индентификатор, пользователь не сможет получить доступ к своей учётной записи.
После выполнения данных процедур Web Money Keeper автоматически открывает клиенту "первые кошельки" для хранения электронных денег. Пользователь может свободно распоряжаться своим кошельком или кошельками, т.е. создавать новые, удалять старые, менять свойства, просматривать историю транзакций и т.д. После получения кошелька клиент может взаимодействовать с другими пользователями системы Web Money Transfer.
Типы платежей
В системе Web Money Transfer возможны три типа платежей: обычный, двухфазовый, кредитный. Также имеются счета.
Простой перевод - наиболее распространенный тип операций между WM-кошельками участников. Его используют во всех случаях, не требующих соблюдения партнерами каких-либо особых условий. Для перевода WM на другой кошелек достаточно выбрать в меню WM Keeperа раздел "Кошельки", далее "Передать деньги" => "В кошелек Web Money" и в открывшемся окне ввести номер кошелька получателя и сумму перевода. Отправленные средства в течение нескольких секунд поступят на указанные Вами реквизиты.
Для получения WM на кошелек требуется либо сообщить корреспонденту номер кошелька для перевода, либо выставить ему счет, воспользовавшись соответствующим пунктом меню WM Keeperа. В случае подтверждения полученного счета плательщиком указанная сумма будет автоматически переведена на кошелек получателя, при отказе от оплаты счет будет аннулирован. Схема выставления и оплаты счетов подробно описана в разделе счета.
Перевод с протекцией - удобен для совершения транзакций, связанных с не информационными товарами, требующими физической доставки. Он также используется в случаях, когда качество услуги должно соответствовать индивидуальным требованиям клиента. В такой схеме клиент сначала передает Web Money контрагенту. При этом контрагент сможет воспользоваться полученными Web Money лишь после того, как выполнит свои обязательства перед клиентом. В противном случае по истечении срока протекции Web Money возвращаются в кошелек отправителя.
Кредитный перевод - используется владельцами WM-кошельков для совершения транзакций, связанных с получением товаров и услуг в кредит или же для предоставления кредитов другим участникам. Размер и срок погашения выданного кредита автоматически фиксируются системой в истории операций кредитора и дебитора с последующим контролем за его своевременным возвратом. Кредиты могут быть предоставлены только аттестованным участникам системы.
Счета
WM-расчеты между участниками проводятся либо по простейшей схеме - прямым переводом с кошелька плательщика в кошелек получателя, либо сопровождаются выпиской/оплатой счетов.
Выписка счета производится из соответствующего пункта меню WM Keeper. Помимо основных полей (WM ID получателя, сумма, номер кошелька) могут использоваться дополнительные информационные поля (адрес доставки и описание покупки), а также поля, определяющие статус выписываемого счета. Так, например, срок действия счета указывает время, в течение которого счет может быть оплачен (для бессрочных счетов поле остается незаполненным), ввод срока протекции определяет порядок оплаты счета - перевод с протекцией торговой сделки.
Получатель счета может либо принять его, либо отказаться от оплаты (кнопки "Оплатить"/ "Отказаться"). Согласившись принять счет, плательщик указывает, из какого кошелька будет производиться оплата. Далее сумма счета списывается из кошелька автоматически.
Корреспондент может отложить оплату счета, нажав кнопку "Закрыть". Просмотр и оплата неоплаченных счетов выполняется из раздела "Входящие счета" меню WM Keeper.
Основные функции Web Money Keeper
Пользователь может принять (или отказаться принять) электронные деньги, переведенные другим пользователем системы. Пользователь может перевести свои электронные деньги другому пользователю системы. Пользователь может перевести электронные деньги на банковский счет, с последующим переводом в любую валюту. Пользователь может перевести любую валюту в электронные деньги. Web Money Keeper поддерживает создание кошельков специально для одной валюты.
Например:
Если создать Z-кошелек и наполнить его долларами США, то с него можно отправить безналичный банковский перевод только в долларах США. На Z-кошельке 1WM = 1USD.
Если же создать R-кошелек для хранения российских рублей, то с кошелька будет возможен безналичный банковский перевод только в российских рублях. На R-кошельке 1WM =1RUR.
Также существует E-кошелёк, 1WM = 1 EUR. В таких случаях перевод и получение денежных средств допустимы только между однотипными кошельками пользователей системы.
Для совершения сделок пользователю необходимо сообщить партнеру номер своего кошелька, после чего партнер сможет перевести ему на кошелек электронные деньги (пользователь может отказаться их принять). При этом, исключается возможность изъятия денег из кошелька пользователя по его номеру с удаленного компьютера. Более того, возможно создание кошелька для совершения отдельной сделки, после которой он удаляется.
Web Money Keeper достаточно удобен и прост в эксплуатации. Интерфейс построен с использованием основных стандартов операционной системы Microsoft Windows. Удобной также является электронная оплата товара с помощью технологии Drag-and-drop.
Если настройки web-магазина допускают возможность операций по технологии Drag-and-Drop (например, в оформлении "витрины" присутствует значок "касса"), пользователь может произвести оплату простым перетаскиванием иконки из нижнего правого угла панели задач Microsoft Windows на соответствующий значок страницы ("касса"). При этом программа Web Money Keeper самостоятельно определяет сумму оплаты товара или услуги и переводит ее с активного кошелька пользователя на счет магазина.
Безопасность
Для входа в программу Web Money Keeper необходимо знание уникального 12-значного идентификатора пользователя, его личного пароля, а также места расположения в памяти компьютера файлов с секретным ключом и кошельками.
Идентификатор - генерируется автоматически, уникален для каждой установленной программы Web Money Keeper. Это Ваше анонимное имя в системе. Необходим для входа в программу Web Money Keeper и осуществления сделок в системе Web Money transfer.
Пароль - Вы назначаете его лично. Необходим для входа в программу Web Money Keeper и осуществления сделок в системе Web Money transfer.
Перевод и получение денежных средств осуществляется только между однотипными кошельками клиентов системы. Для осуществления сделок необходимо сообщить партнеру номер кошелька, при этом он сможет только отправить деньги на Ваш кошелек (и Вы можете отказаться от их принятия); и никто не сможет снять деньги с Вашего кошелька с удаленного компьютера.
Более того, Вы можете легко и быстро создавать отдельный кошелек для разовой сделки и по ее завершении удалять его.
Невозможно снять деньги с использованного кошелька (этой возможности лишена, например, система оплаты с помощью кредитных карт).
Никто не сможет совершить никаких денежных операций, основываясь на реквизитах Ваших прошлых сделок (этой возможности лишена, например, система оплаты с помощью кредитных карт). Для каждой сделки используются уникальные реквизиты, и попытка использовать их вторично немедленно отслеживается и гасится.
Устойчивость по отношению к обрывам связи: если любая операция в системе не была успешно завершена по причине обрыва связи, то система не учитывает данную операцию.
Все процессы, совершаемые в системе, - хранение Web Money на кошельках, выписка счетов, WM-расчеты между участниками, обмен сообщениями - выполняются с использованием алгоритма кодирования, эквивалентного RSA, с длиной ключей не менее 1024 бит, что определяет абсолютную устойчивость системы ко взломам и обрывам связи. Для каждой транзакции назначаются уникальные сеансовые реквизиты, и попытка их повторного использования мгновенно отслеживается и пресекается. Если та или иная операция не была успешно завершена, она не учитывается системой. К настоящему времени не было зафиксировано ни одной успешной попытки нарушения работы системы.
Все номера кошельков пользователя хранятся в специальном файле. Так же используется файл ключей. Эти файлы можно спрятать в любом месте памяти компьютера или хранить на съемном накопителе (дискете, лазерном диске, или смарт-карте, доступ к которой можно получить при помощи специальных устройств, которые предлагает WMT на своём сайте. Поскольку при входе в Web Money Keeper необходимо указать место расположения "общего файла", очевидно, что постороннему лицу будет очень затруднительно даже запустить программу. Даже если он знает Ваш пароль и индентификатор. В этом плане безопасность системы на должном уровне.
Таким образом, клиент Web money Transfer, соблюдающий элементарные правила предосторожности по сохранности своих единиц WEB MONEY, идентификатора пользователя, пароля и секретного ключа, может быть уверен в безопасности управления своими денежными средствами с помощью WEB MONEY KEEPER. Очевидно, что реальная безопасность Web Money значительно выше, чем у любых иных средств расчетов "через интернет".
Аттестация
В системе реализована программа WM-аттестации, предусматривающая выдачу цифровых аттестатов, удостоверяющих личность владельцев WM-идентификаторов в соответствии с их паспортными данными, а также предоставленной ими контактной информацией.
Участник системы, получающий WM-аттестат, добровольно отказывается от своей анонимности в системе, тем самым декларируя намерение не нарушать своих обязательств по отношению к другим участникам.
WM-аттестация не является обязательным условием проведения WM-операций. Каждый участник вправе самостоятельно решать, получать ли ему WM-аттестат. Он так же определяет, вступать ли ему в партнерские отношения с неатестованными владельцами WM-идентификаторов.
Аттестат участника системы WebMoney Transfer:
Способствует эффективному ведению бизнеса в сети интернет. Клиенты online-сервисов при прочих равных условиях предпочтут иметь дело с аттестованым поставщиком услуги. Как показывает опыт, оборот аттестованных ресурсов, значительно выше по сравнению с анонимными участниками.
Защищает от потери или повреждения электронных ключей или кошельков. При наличии аттестата участник всегда может восстановить контроль над аттестованным WM-идентификатором.
Позволяет вести кредитную деятельность в системе - получать кредиты, кредитовать клиентов, пользоваться услугами биржи кредитов (кредитные операции доступны только аттестованным участникам).
Ввод и вывод WM
Получить WM на кошелёк можно посредством банковского перевода, почтового/телеграфного перевода, предоплаченной карты, перевода из другой платёжной системы или, наконец, электронные деньги от других участников системы. Обменять денежные единицы других наиболее известных систем на WM можно здесь. Подробнее о вводе и выводе средств с WMT Вы можете прочитать на сайте системы Web Money.
Арбитраж
Арбитраж предназначен для рассмотрения внешних жалоб, а также внутренних исков, связанных с действиями участников системы.
Основные функции арбитража:
Регистрация, рассмотрение и принятие решений по жалобам, поступающим на участников системы от физических или юридических лиц, не являющихся участниками системы, и следовательно, не имеющих конфликтных отношений в Web Money Transfer. К данной категории относятся любые претензии к участникам системы, ведущим противоправную, незаконную или аморальную деятельность в сети с использованием WM-реквизитов (мошенничество, рассылка спама, нарушение авторских прав и т.д).
Регистрация, рассмотрение и принятие решений по искам, поступающим со стороны аттестованных участников системы, пострадавших от действий других участников в результате соверешения тех или иных конфликтных WM-операций. К данной категории относятся претензии, вызванные непризнанием платежа, непризнанием обязательств по платежу (отказом в предоставлении товара или услуги), протестом против проведения платежа (в случае кражи средств с кошелька) и т.д.
Плата за использование
За совершение каждой транзакции (за исключением операций с кошельками одного WM-идентификатора) системой взимается комиссия в размере 0,8% от суммы платежа, но не менее 0,01 WM.
За совершение кредитных сделок с владельцев кошельков типа D системой взимается комиссия в размере 1% от суммы каждого предоставленного ими кредита, но не менее 0,01 WM-Z.
За операции по вводу/выводу денежных средств в/из системы, взимается плата в соответствии с действующими тарифами агентов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий